ファーム十勝のブログ

北海道・十勝の小麦粉を中心とした食品通販サイト「ファーム十勝」のブログです。

小麦粉屋のパン作り初心者が家でパンをつくってみた【パート4】

こんにちは! 4回目の自宅でパン作り、 今回は個人的に好きな菓子パンに挑戦してみました! メロンパンを作ってみた よくパン屋さんなどで買って食べるのですが、自分で作ったらどんな仕上がりになるんだろうということで、今回は王道の菓子パンメロンパン…

小麦粉屋のパン作り初心者がパンを作ってみた【パート3】

こんにちは! 今回で3回目の自宅でパン作り挑戦。 今までスタンダードなパンを作りましたが、今回は少し装飾に凝ったパンを作ってみました。 飾り付けがとても大変でした・・・ うさぎちぎりパンを作ってみた ネットで見かけてずっと気になっていたうさぎの…

小麦粉屋のパン作り初心者がパンを作ってみた【パート2】

こんにちは! 今回も前回に引き続き自宅で苦戦しながらパン作りに挑戦してみたので、その様子をお届けしようと思います。 前回と比べると少し難易度が上がりました・・・ ベーグルを作ってみた 本シリーズ2作目の今日は、型が無くてもできるけど前回よりは難…

小麦粉屋のパン作り初心者がパンを作ってみた【パート1】

こんにちは! 今、あらゆることが自粛で自宅待機を余儀なくされる中で、自宅で出来るパン作りがブームになっているようです。 そこで本日は小麦粉屋で働いているにも関わらず、一度もパンを作ったことのないパン作り初心者の私が自宅でパンを作ってみたので…

スペルト小麦のリュスティック

皆さんスペルト小麦ってご存知ですか? 古くからヨーロッパにある小麦で食物繊維が豊富で栄養価が高い、 そしてグルテンが少なくアレルギーになりにくい品種だと言われています。そんなスペルト小麦で試験的にリュスティックとクッキーを作ってみました! リ…

粒度の違う全粒粉

右と左の食パンの違い、わかりますか? ほんとに些細な違いなので、目を凝らさないとわからないのですが 左側が通常の全粒粉、右側が細かく挽いた全粒粉で作りました 全粒粉特有の風味も良いですが、細かく挽くとクセがなくなりさっぱりとした味わいになりま…

【キタノカオリブレンド】販売開始

キタノカオリの良さを残しつつ、ブレンドすることによりパン作りの際に扱いやすい小麦粉「キタノカオリブレンド」の説明です。

キタノカオリ物語Part3

キタノカオリの魅力とは? 日本の食料自給率は38%(カロリーベース:2017年)。世界に目を向けるとアメリカやフランスのように100%を超えている国、90%台でほぼ自国で確保できているドイツ、本州と同じくらいの面積ながら60%台を確保しているイギリス。…

【小麦のあいうえお作文】 春よ恋編

こんにちは、ファーム十勝です! だんだんと寒くなってきて北海道は氷点下を下回る日々が続くようになってきました。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 今日は、前回の続きでより小麦について知ってもらうために考えた、 「小麦のあいうえお作文」の春よ恋…

キタノカオリ物語 Part2

「生産者はなぜキタノカオリを作るのか?」 北海道で栽培されている小麦には春まき小麦と秋まき小麦があります。 春まき小麦は雪が融けた後の4月中旬に播種(種まき)をし、8月上旬に収穫する小麦で代表的な品種に「春よ恋」や「はるきらり」があります。 一…

【小麦のあいうえお作文】キタノカオリ編

こんにちは! ファーム十勝です。 小麦について知っていただくために、ちょっと切り口を変えて小麦の品種のあいうえお作文を考えました! 今日は、とても人気のある品種「キタノカオリ」 それでは早速参ります・・・ それがキタノカオリです。 いかがでしょ…

キタノカオリ物語 Part.1

キタノカオリ物語1 「小麦品種キタノカオリとは?」 キタノカオリは2003年に優良品種に登録された北海道産のパン用秋まき小麦です。 カオリというネーミングからもわかるように焼き上がりの香りが良く、甘みもあり、他の粉よりも黄色みがかったクラムも美し…

「ヒルナンデス!」でゆめちからパスタが使われました!

こんにちは、ファーム十勝です! 本格的に秋になってきましたね。 だんだんと肌寒くなり、北海道十勝では農産物収穫の時期に差し掛かってきて農家さんは大忙しです。 さて、皆さん9月27日放送のテレビ朝日「ヒルナンデス!」は見ましたか? 放送の中で北海道…

北海道・十勝の小麦粉通販サイト「ファーム十勝」 ブログはじめました!

はじめまして、ファーム十勝です! 当ショップでは、小麦粉、豆、パスタ、うどん、なたね油など北海道・十勝の農家さんが心を込めて作った農産物を原料とした食品を取り扱っております。 このブログではショップで扱っている商品の紹介や、商品を使った料理…